Ratatouille-Gemüse mit Burrata

Ratatouille-Gemüse mit Burrata

Die Monate Mai und Juni gehören ganz klar zu meinen Lieblingsmonaten. Es ist meistens schon richtig warm und schön, aber trotzdem liegt noch ganz viel Sommer vor uns. Ein sehr leckeres Rezept für diese Zeit ist das Ratatouille-Gemüse mit Burrata. Es kann ein leichtes Mittagessen oder eine tolle Beilage zu einem Pouletbrüstchen vom Grill sein. Eine andere schöne Kombination erhält man, wenn man diese Beilage mit Linsenspaghetti oder Vollkornnudeln kombiniert und so ein grossartiges Sommerpastagericht erhält. Ganz besonders lecker wird dieses Gericht, wenn man noch etwas Rucola dazu gibt.

Zutaten und Zubereitung für 2 Personen

1 mittelgrosse Zwiebel
1 Aubergine, ca. 300 g schwer
1 mittelgrosse Zucchetti, ca. 150 g schwer
1/2 Peperoni rot oder gelb
200 g Cherrytomaten
1 EL Olivenöl
2 TL Sojasauce
15 g Pinienkerne
30 g Kichererbsen hell oder dunkel aus der Dose
1 Kugel Burrata, ca. 125 g
1 EL Balsamico
1 EL Kräuteressig
Basilikum, Menge nach Geschmack
Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Zwiebeln hacken, Zucchetti, Auberginen und Peperoni würfeln, Cherrytomaten halbieren.
  2. 1 EL Olivenöl in der Pfanne erwärmen und zuerst die Zwiebeln leicht andünsten. Anschliessend das restliche Gemüse und wenig Wasser dazugeben. Sojasauce dazugeben und ca. 10 – 15 min bei mittlerer Temperatur, zugedeckt, köcheln lassen. Regelmässig umrühren. Anschliessend mit Salz und Pfeffer abschmecken und leicht abkühlen lassen.
  3. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl bei nicht zu starker Hitze anrösten. Immer ein Auge darauf halten, damit sie nicht zu dunkel werden.
  4. Zum Anrichten Ratatouille in eine Schale geben, Burrata in die Mitte setzen und Pinienkerne, Kichererbsen und Basilikum darüber streuen. Noch ein Esslöffel Balsamico und 1 EL Kräuteressig darüber träufeln und servieren.

Nährwert pro Portion: 404 kcal, 14.3 g Protein, 28 g Fett, 21 g Kohlenhydrate, 6.8 g Ballaststoffe

Wertvolle Inhaltsstoffe:

Unter dieser Rubrik schaue ich mir ein paar Nahrungsmittel des Rezepts etwas genauer an.

Aubergine

Sekundäre Pflanzenstoffe, wie die Anthocyane, Flavonoide und Terpene, machen die Aubergine besonders wertvoll. Diese sorgen unter anderem dafür, dass sich ein zu hoher Blutzucker stabilisiert, Entzündungen gehemmt und die Körperzellen vor freien Radikalen geschützt werden, was wiederum Alterungsprozessen entgegenwirkt. Durch seinen hohem Kaliumanteil wirken Auberginen sanft entwässernd und die enthaltenen Ballaststoffe unterstützen unseren Darm und helfen den Cholesterinspiegel zu senken. Auberginen dürfen allerdings nicht roh verzehrt werden, da dies ansonsten zu Magen-Darm-Beschwerden führen kann.

Pinienkerne

Pinienkerne sind reich an den essenziellen Omega-3-Fettsäuren, welche wir unserem Körper zuführen müssen, da der Körper diese nicht selbst herstellen kann. Durch diese zugeführten Fettsäuren können unter anderem die Blutfettwerte gesenkt werden. Pinienkerne sind dazu reich an Eisen und Vitamin E. Eisen ist unter anderem für die Blutbildung und den Sauerstofftransport von sehr grosser Wichtigkeit. Fehlt Eisen, so fühlen wir uns zum Beispiel müde, erschöpft und antriebslos. Vitamin E hingegen ist ein sehr potentes Antioxidans und schützt unsere Zellen vor freien Radikalen. Vor allem in stressigen Situationen benötigen unsere Zellen ganz besonders viel Schutz.

Ich freue mich auf die Kontaktaufnahme für ein unverbindliches Gespräch

Ich freue mich
auf die Kontakt-aufnahme für ein unverbindliches Gespräch

Aline Birgelen

Dr. med. dent. Aline Birgelen
dipl. Ernährungsberaterin

ALINE BIRGELEN

STANDORT EBMATINGEN
Vorder Rainholzstrasse 5
8123 Ebmatingen

STANDORT ZÜRICH
Feldeggstrasse 26
8008 Zürich

Tel. 079 901 97 17
mail@birgelen-beratung.ch