Blumenkohl gekocht im Salzwasser oder gedämpft im Steamer kennt jeder vermutlich seit klein auf, aber dass dieses Gemüse noch viel mehr zu bieten hat, ist leider noch nicht allen bekannt. Blumenkohl ist nämlich ein wahrer Tausendsassa und kann auf die unterschiedlichsten Arten zubereitet werden. Dazu ist er in der Regel gut verträglich und bietet viele gesundheitliche Vorteile.
wie vielfältig lässt sich blumenkohl zubereiten?
als blumenkohlpüree
Blumenkohl eignet sich ganz wunderbar als Püree. Dazu teilt man den Blumenkohl in Röschen und dämpft ihn für ca. 30 min. Nach dieser Zeit sollte man ihn ein paar Minuten ausdampfen lassen, damit er noch mehr Flüssigkeit verliert. Anschliessend gibt man Salz, etwas Butter und/oder Crème Fraiche dazu und püriert das Ganze zu einem leckeren Püree.
Abrunden kann man das Püree z.B. noch mit feingeschnittenem Basilikum in Olivenöl. Eine sehr leckere Beilage, zum Beispiel zu einem Stück Fisch. Eine weitere Sauce ist dann gar nicht mehr nötig.
als Pizzaboden
Auf Pizza zu verzichten, fällt vielen nicht ganz einfach. Ganz ehrlich ist es auch nicht nötig zu 100% auf Pizza zu verzichten. Aber im Alltag kann man ja auch einmal auf gesündere Alternativen zurückgreifen, wie zum Beispiel auf eine mit einem Blumenkohl-Pizzaboden.
Dazu wird der Blumenkohl im Blitzhacker fein gehackt und anschliessend in kochendem Salzwasser für 1 Minuten blanchiert. Danach den Blumenkohl abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Der Blumenkohl wird danach mit Käse, Eier, Knoblauch, Kräuter, Salz und Pfeffer vermischt, auf einem Blech dünn ausgestrichen und im Ofen gebacken. Anschliessend wird dieser Boden nach Gusto belegt und noch einmal im Ofen gebacken.
als Kartoffelsalatersatz
Eines meiner Lieblingsrezepte, wenn es um den Blumenkohl geht. Dieser Salat ist ein grossartige Beilage beim grillieren und schmeckt auch Personen, welche Blumenkohl nicht zuvorderst auf der Favoritenliste habe.
Dazu wird der Blumenkohl in Röschen geteilt, mit Olivenöl und Salz vermischt und bei 180 Grad Umluft für 20 min gebraten. Anschliessend lässt man den Blumenkohl auskühlen.
In einer Pfanne etwas Olivenöl erwärmen und eine klein geschnittene Zwiebel darin andünsten und dann zum Blumenkohl geben.
In den Salat kommen noch etwas Salatgurke, 1 – 2 Eier und etwas Gewürzgurke klein geschnitten.
Als Dressing eignet sich ein Joghurtdressing ganz besonders gut. Dazu 2 EL Naturjoghurt, 1 TL Senf, Salz, Pfeffer, Salatkräuter, Essig und Olivenöl mischen und über den Salat geben. Anschliessend den Salat noch etwas ziehen lassen.
Tipp: Salatsauce eher etwas zu sauer machen, da der Blumenkohl viel der Säure aufsaugt.
als Blumenkohlreis
Überall wo man Reis servieren möchte, kann man stattdessen Blumenkohlreis verwenden. Dazu wird der Blumenkohl im Blitzhacker fein gehackt, mit wenig Olivenöl und Salz vermischt und anschliessend für 10 min im Backofen bei 150 Grad gebacken. Er sollte dabei keine Farbe annehmen und immer noch leichten Knack haben.
Es gibt heute fertigen Blumenkohlreis in der Tiefkühlabteilung zu kaufen, aber man muss ganz ehrlich sagen, dass dieser mit der frischen Variante in keiner Weise mithalten kann.
kross aus dem ofen
Besonders einfach ist Blumenkohl aus dem Ofen. Dazu teilt man den Blumenkohl in Röschen, vermischt ihn mit Olivenöl, Salz und wenn man mag mit weiteren Gewürzen wie z.B. Curry und backt ihn anschliessend bei 180 Grad Umluft für ca. 25 min. Er darf gerne etwas angeröstet sein, weil dann schmeckt er besonders gut.
Jetzt im Winter kann man diesen Blumenkohl auch zu Raclette und Fondue servieren, wo er das Brot oder die Kartoffeln perfekt ersetzen kann.
als toast gefüllt mit käse und schinken
Aus der Zubereitung des Pizzabodens kann man auch Vierecke in Toastgrösse herstellen. Nach dem Backen füllt man immer zwei Scheiben mit Käse und Schinken und gibt die gefüllten “Toastscheiben” danach noch einmal in den Ofen bis der Käse geschmolzen ist. Serviert man dazu einen schönen Salat, erhält man eine richtig leckere Mahlzeit.
Nährwerte pro 100 g
- 22 kcal
- 0 g Fett
- 2.5 g Eiweiss
- 2.3 g Kohlenhydrate
- 2.9 g Ballaststoffe
gesundheitliche vorteile
Blumenkohl kann in der täglichen Ernährung gut den Platz von vielen einfachen Kohlenhydraten wie Brot, Kartoffeln, Teig oder Reis einnehmen und diese Produkte ersetzen. Vor allem wenn man sich kohlenhydratreduziert oder low carb ernähren möchte, sehr interessant.
Blumenkohl wird im Vergleich zu den anderen Kohlsorten oft auch von Menschen mit einem empfindlichen Magen-Darm-System sehr gut vertragen. Führt in der Regel seltener zu Blähungen als andere Kohlsorten. Dabei ist allerdings oft auch die Art der Zubereitung entscheidend. Welche Zubereitungsart am Besten vertragen wird, muss individuell herausgefunden werden.
Blumenkohl ist reich an verschiedenen Vitaminen und Mineralstoffen. Dazu gehören z.B. Folsäure, Kalium, Mangan und Kupfer. Dadurch ist er unter anderem gut für unser Nervensystem und den Säure-Basen-Haushalt.
Blumenkohl enthält aber auch verschiedene Antioxidantien, welche unsere Zellen vor Schädigungen schützen. Antioxidantien wirken Entzündungen entgegen, schützen unser Herz-Kreislaufsystem und können Krebs entgegenwirken.
Durch das enthaltene Cholin hilft Blumenkohl auch noch unsere Zellwände zu stabilisieren.
Zahlreiche Gründe also wieso es sich lohnt Blumenkohl etwas häufiger in den Alltag zu integrieren.